domingo, 26 de setembro de 2010

BAIÃO DE DOIS DO POETA

BAIÃO DE DOIS DO POETA

Este é um prato típico da culinária nordestina, imortalizado na música de Luiz Gonzaga. Assim como os nordestinos é um prato forte, mas de sabor inigualável.
E se tornou um verdadeiro sucesso quando eu fiz para as festas de confraternização da COMUNA PRÉ-VESTIBULAR POPULAR, sendo lembrado e requisitado até hoje.
Espero que vocês possam fazer em casa e que se lambuzem muito. Vamos a minha receita já adaptada do que ouvi meu pai me falar a muito tempo atrás. As medidas vocês podem ir diminuindo conforme a quantidade de pessoas, e não fiquem nervosos, demora mesmo para fazer o prato...rs...
Abreijos.
Ingredientes:
2kg de feijão de corda
1kg de carne seca (dessalgada, cortada em cubos, cozida)
1kg de costelinha de porco (cozida, cortada em pedaços)
500g de mandioca
300g de bacon
300g de queijo coalho (cortado em fatias finas)
4 colheres (sopa) de manteiga de garrafa
3 paios (cortados em rodelas)
3 linguiças defumadas grandes (cortadas em rodelas)
3 linguiças defumadas finas (cortadas em rodelas)
3 tabletes de caldo de bacon
3 xícaras (chá) de arroz
2 pimentões verdes (picados)
2 cebolas grandes (picadas ou raladas)
2 abobrinhas cortadas
1 cabeça de alho amassada
tempero verde a gosto (picado)
Preparo:
1. Lave o feijão de corda e deixe-o de molho de véspera, troque a água de tempo em tempo.
2. No dia seguinte, cozinhe-o juntamente com o paio, as linguiças defumadas, o bacon, a carne seca, mandioca, costelinha de porco, abobrinhas e o caldo de bacon, dissolvido em dois litros e meio de água fria ou mais se for o caso.
3. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 1 hora.
4. Em outra panela doure a cebola e o alho, na manteiga de garrafa.
5. Junte o coentro e o arroz e refogue bem até ficar brilhante e um pouco transparente.
6. Misture bem com o feijão e os outros ingredientes, tampe a panela e deixe cozinhar até que o arroz fique cozido, úmido e com consistência cremosa.
7. Durante o cozimento do arroz, se necessário adicione água, tomando o cuidado para não deixar a mistura ficar seca.
8. Junte a salsinha, salsão, cebolinha verde...tudo bem cortado e ou picado...e mexa com cuidado.
9. Cubra com as fatias de queijo coalho.
10. Tampe a panela e deixe que o vapor derreta o queijo.
Depois disso tudo...nem cachorro come...pois não sobra...bom apetite.
Me mandem suas conclusões depois de terem saboreado esse prato maravilhoso da culinária nordestina e brasileira.
Emerson Sbardelotti

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